4 Декабря 2017

Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Так уж случилось, но Челябинск переживает какой-то ренессанс японской гастрономии. Или мне показалось, или реально активизировался именно этот сегмент общепита после шаурмы и бургеров. «СушиWok» – за последнее время география магазина расширилась – открыто несколько новых точек, к премьере готовится еще парочка. У «Суши Бай» – на страницах Инстаграмм и Вк совсем не осенняя активность, и этот магазин прирос ещё одним филиалом на проспекте Победы, 218. Я же люблю новости из области любого кипиша, кроме голодовки, а потому грех не протестировать новую и неизведанную для меня Страну Восходящего Солнца с азиатским нравом баев.

01.jpg

Не могу сказать, что я слишком тёмная, но о «Суши Бай» узнала вот буквально недавно. А между тем магазину доставки уже лет восемь, если верить девушке, которая принимала у меня заказ. Восемь лет, Карл! Для бизнеса – срок приличный. При огромном желании из малого можно и средним стать. Тем более, как пишут ресторанные эксперты, сегмент суши и доставки кризис пережил под хэштегом #несдулись. Но у «Суши Бай» что-то, видимо, пошло не так. И далее позволю себе некоторые ремарки на полях гастрономического гедонизма.

В ареале моего обитания самая ближняя доставка – это «Суши Бай» на Салавата Юлаева, 28. Тут панельное доступное жилье в почти недоступном месте – улица уже практически упирается в частный сектор. Спальный микрорайон, который на особом контроле у начальника Курчатовского отдела полиции после Паркового. Но локация неплохая. Как показывает сермяжная и суровая правда наших реалий, суши востребованы везде: от элитной подачи в ресторанах «Асаби» или Fugu до обычного формата take-away, когда заказал-забрал-съел дома.

Сайта – своего официального сайта – у «Суши Бай» нет! За восемь лет владельцы магазина решили не тратить прибыли на мировую паутину, а предпочли воспользоваться примитивным продвижением своего бренда в социальных сетях. Есть у «Суши Бай» лишь аккаунт в Instagram (2808 подписчиков), страничка в Facebook (абсолютно мёртвая) и самая многочисленная группа – это Вк (34234 участников). Представляете себе размах любителей японской трапезы?! В Instagram публикуют исключительно хвалебные отзывы на самоё себя и новости рабочих моментов вперемешку с тренировками карате. Меню-витрина магазина – только на странице Вк. Здесь 39 видов роллов, одни гёдзе под соусом тартар (японские пельмени под тартар, Карл!), один чука салат с жареным угрём (100 руб/150 граммов) и замороженные пельмени с лососем (200 руб/600 граммов). Все порции роллов по цене и по весу стандартные – 230 рублей за 250 граммов. Отличается только «Москва с икрой лосося», эти – стоят 280 рублей за порцию.

013.jpg

Заказ можно оформить по телефону. Безналичного расчёта в «Суши Бай» нет. Говорят, исключительно для того, чтобы не повышать цену на роллы. Какая связь, я, конечно, не поняла! Но наличные заблаговременно подготовила. Я позвонила утром, нажала на меню – там только картинки, не будешь же оператору описывать каждую фоточку – пришлось искать картинки с названиями блюд. В общем, для новичка сервис крайне неудобный. Это потом к готовому заказу дают распечатанное меню, которое можно при особой любви к суши поставить на божничку и каждый раз штудировать. В общем, из длинного полотна в Вк выбрала несколько видов суши для самовывоза из пункта на Салавата Юлаева, 28. Готовность – через 30 минут. Можно оговорить и конкретное время. Одно только оператор не уточняет, сколько персон. Заказываешь пять порций, получишь пять комплектов с японским хреном и имбирём, пять пар бамбуковых палочек и пять ёмкостей с соевым соусом. Ну, про пять я говорю потому, что пять и заказала.

На что упал мой глаз и аппетит? Роллы «Канада», «Москва» обычные, «Филадельфия», фирменные «Суши Бай» и патриотичные «Челябинск». Объективно и субъективно, но роллы реально вкусные. Судя по всему, шеф «Суши Бай» не мудрит лукаво, а просто тасует суши рис, сливочный сыр и нори как частички большого пазлла. Это я к тому, что роллы сами по себе мало чем отличаются. Где-то угорь жаренный, а где-то лосось слабосоленый. Правда, поздно я присмотрелась к роллам «Самурай», вот где фантазия так фантазия. Жареный угорь тут дополнен бананом и …плавленым сырком. Вот, блин, на них Шендеровича не хватает! Но как по мне, это должно быть неизбито, да! Всё мною попробованное оставило во мне чувство приятной сытости. За исключением «Челябинска»! Не! Я, конечно, люблю свой город, и истерии в стиле СТОП-ГОК «свалить отсюда» у меня нет, но «Челябинск» – из пяти порций был ужасен. Такое ощущение, что этот пресловутый режим чёрного неба скрипел на зубах. Заявленный в начинке жареный лосось был настолько сухим и жёстким, похожим на перемороженную горбушу, что ни огурец, ни сливочный сыр, ни даже икра летучей рыбы не спасла заявленную патриотичность города от разочарований. В фирменных роллах «Суши Бай» ни во вкусе, ни во взгляде не было и тени заявленного ананаса. Ну, может, и забыли положить! Из отзывов в Вк я поняла, что проруха такая у шефов «Суши Бай» бывает. Нет-нет, да икру в «Москву» не добавят, или же угря в «Канаду» не додадут.

Еще из маленьких минусов: большой размер порций и скрутка роллов. Те, что рисом наружу, очень неплотные, рассыпаются тут же – только прикоснись. «Челябинск», кстати, из моего заказа был таким. И размер – прям как халаты на китайском рынке для дородных русских женщин. Всё в размере «три икса эль». Не знаю, как у большинства челябинцев, но у меня входное отверстие под еду (шутка) не особо разработано! Ржу! Но, правда, трапезничать огромными роллами – весьма неудобное занятие. К тому же, классика жанра японской церемонии – это суши, роллы и сашими на один укус. По традиции, японцы не режут свою еду даже ножом. Ухватил между бамбуковых палочек ролл, в рот – и только прожевать. Ни кусать, не щипать! С роллами Суши Бай подлинные правила церемониала рушатся. Хотя есть в японской кухне такое понятие как футомаки – большие рулеты. Аутентичные футомаки – что-то подобное, чтобы вы представляли, на рынке в рядах корейских салатов. Футомаки – это нори наружу и размер рулета 3-4 см толщиной и 4-5 см шириной. Правда, в настоящие футомаки японцы кладут как минимум две начинки. Вот с начинками у «Суши Бай» фантазия работает отлично. А по размеру – уж лучше бы больше и тоньше приготовили по количеству штук.

И следом – у меня большая ложка мёда будет в адрес «Суши Бай». Всё-таки по факту вес порции роллов оказывается больше, чем 250 граммов, и такой бонус, разумеется, чертовски приятен. Приятно и то, что рыба вся свежая, рис сварен идеально, сливочный сыр именно сливочный, а не какой-то порошковый суррогат.

В качестве резюме: адекватная цена за свежий продукт. Достаточно оперативное время приготовления, если для самовывоза. Адресную доставку пока не тестировала, но, думаю, что при всём охлаждении к японской кухне, «Самурай» и пельмени с лососем за 200 рублей обязательно попробую.



Оцените материал:
Рейтинг 4.67 по 6 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 804 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 610 0
Лучшие бургеры Челябинска
Лучшие бургеры Челябинска
Челресторан провёл исследование и выяснил, где  в Челябинске предлагают самые вкусные бургеры
Обзоры
30 Ноября 1189 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9276 3