27 Ноября 2017

Сливочное масло: каким кашу не испортишь

Это эхо санкций? Или нечистоплотность молочного бизнеса? Геополитика конкретно подрихтовала продовольственный рынок от Калининграда до Находки. Челябинск не остался в стороне. И если дефицит заморского сыра город более-менее пережил, то вокруг темы про сливочное масло – сплошные досада и печаль.

01.jpg

Сегодня в магазинах Челябинска продается много разного сливочного масла. На любой вкус и любой карман. Купить пачку можно у федеральных ритейлеров, «кругляш» – у знакомого молочника-фермера на рынке и в дорогом гипермаркете. При этом вопрос о том, как не прогадать и выбрать правильное сливочное масло, по-прежнему остается злободневным. Chelrestoran.ru решил проверить, есть ли в продаже качественный продукт, каким реально сливочным маслом кашу не испортить, и как не ошибиться при его выборе в магазине или на рынке.

Если сливки плохи, что же молоко (с)

В советское время ГОСТ работал как швейцарские часы, а знак качества гарантировал потребителю безупречный продукт. Сливочного масла это тоже касалось. Но вскоре производители спредов пошли в атаку на натурпродукт, и устами диетологов развернули мощную пропаганду о вреде холестерина. Народ слаще пареной репы ничего не вкушавший почему-то принял всё за чистую монету, но спустя четверть века тоска по хорошему сливочному маслу одолела даже самых неприхотливых гурманов.

В это же время открылся новый фронт пропаганды, но уже с атакой на спреды и их небезопасность для здоровья. Лаборатории Роскачества постоянно проводят проверки различных видов товаров и публикуют результаты своих исследований на официальном сайте ведомства. По сливочному маслу Роскачеству тоже есть, что сказать. Специалисты ведомства провели экспертизу 70 производителей сливочного масла, чьи марки представлены в федеральных сетях ретейлеров «Дикси», «Лента», «Пятёрочка», «Магнит» и «Ашан». Вся подборка на сливочное масло 82,5 % жирности представлена на сайте Роскачества, и у вдумчивого читателя не смогла бы не вызвать пару-тройку резонных вопросов.

02.jpg

Согласно исследованиям Роскачества якобы только две марки имеют значок высококачественного товара – это масло Lattesco и «Рузское». Здесь вроде, как только сливки и в составе больше никакой химии.

Еще 7 марок имеют значок повышенного качества, и 3 марки – просто качественный товар. Все 10 можно купить в магазинах Челябинска: «Экомилк», «Алтайское Киприно», «Простоквашино», «Савушкин», «Домик в Деревне», «Брест-Литовск», «Перекрёсток», Viola, Hansdorf и «Лакомо».

А вот «Тысяча озёр», Arla Natura, «Аланталь», «Просто масло» и «Сметанин», по мнению Роскачества, пополнили категорию товаров с нарушениями и даже опасны для здоровья. В марках «Тысяча озёр» (продаётся в гипермаркете «Теорема»), «Сметанин» (продаётся только в «Магнитах») и «Просто масло» (в продаже в «Перекрёстке») обнаружена кишечная палочка.

Сергей Тимофеев, шоколатье и основатель кондитерского ателье Mariage:

— По всем лабораторным исследованиям лучшее масло – из Новой Зеландии (в реестре Роскачества не представлено), оно продаётся в промышленных брикетах по 20 кг. На сегодня это один из качественных, но и не дешёвых продуктов. На этом масле отличная получается сдоба, качественное слоеное тесто. Из отечественных аналогов я бы выделил башкирское масло «Белебеевское», Arla Natura и Valio.

Лариса Курочкина, ресторатор, хозяйка ресторана «Купеческий Двор»:

— Найти хорошее качественное масло в Челябинске – большая проблема. Не всем доступно новозеландское масло, которое принято считать эталоном, для многих его цена слишком неподъёмная. Но в реестре Роскачества нет масла «Белебеевское», на наш вкус это одно из немногих, действительно, хорошее масло, которое мы достаточно широко используем в приготовлении блюд из нашего меню.

Евгений Тупиков, владелец ресторана «Прованс»:

— В феврале этого года Россия резко увеличила импорт пальмового и кокосового масла. Если верить «Ведомостям», то рост составил примерно на 59,1%. Это говорит только о том, что на рынке масла, в том числе, и сливочного, стоит ожидать большого «разбавления». Мне кажется, все крупные промышленные марки тут будут не без греха, так как пальмовое масло достаточно дешёвое, и уменьшить с его помощью себестоимость продукта – соблазн для любого производителя. Не может сегодня пачка качественного сливочного масла стоить меньше 100 рублей, в то время как торговые сети за качественный настоящий товар выдают масло и по 60–80 рублей.

Сливочное масло: как определить натур продукт – советы знатоков

Челябинская область – зона рискованного земледелия. И животноводства. Это уже притча во языцех. Сезон большого молока длится недолго, а потому качество сырья для настоящего сливочного масла мало или практически нет. Эту информацию официально подтверждают и в региональном Минсельхозе: в Челябинске переизбыток мяса и дефицит молока. Не то, что готовое сливочное масло, даже приличное молоко – днём с огнём не сыщешь. Очевидно, но бизнес далеко не удойный. Фермеры? Да, есть, но их такой мизер, что они в тельняшках.

Арина Гневушева, директор Фермер Клаб, основательница сыроварни «Сырное дело»:

— Фермеров, которые могут дать отличного качество молоко, очень мало. Больших трудов стоило таковых найти, но наши поиски увенчались успехом, а потому за качество сыра и сливочного масла от нашей сыроварни нам краснеть не приходится. Определить достойный продукт можно по цене, в первую очередь – хорошее сливочное масло не может стоить столько же, сколько маргарин, например. Плюс срок хранения – коровье масло, которое продаётся на развес, имеет максимум 10 дней, не больше.

Сергей Тимофеев, шоколатье и основатель кондитерского ателье Mariage:

— Я качество сливочного масла определяю пальцами. Настоящее сливочное масло, которое имеет правильный процент жирности, в холодильнике будет твёрдым и останется таковым еще минут 30, если его выдержать при комнатной температуре. Если вы купили масло, и в магазинном холодильнике оно мягкое и легко протыкается через фольгу или пищевой пергамент, то, скорее всего, в его составе есть растительные жиры.

Кирилл Грачёв, шеф-повар ресторана «Белый Кролик»:

— Сливочное масло высокого качества никогда не испачкает упаковку, равно как и не пристанет к ножу. Качественное масло комнатной температуры никогда не будет крошиться. И еще на заметку тем, кто в домашних условиях захочет «раскусить» подделку: хорошее масло будет таять равномерно, а вот если при комнатной температуре на масляной поверхности выступят капельки, это однозначно, спред, даже если на этикетке ни слова о пальмовых или кокосовых добавках.

Андрей Косилов, генеральный директор «Равис – птицефабрика Сосновская»: 

— Обращать внимание стоит на цвет масла: оно не должно быть ни ярко желтым, ни бледно белым. Плюс цена, и это немаловажный фактор для качественного продукта. У фермеров на рынке цена на сливочное масло немаленькая, а вот в торговых сетях стоит обращать внимание на стоимость пачки, обычно масло расфасовано по 180–200 граммов. Кустарная замена молочного жира на растительный даёт производителям сверхприбыли, а пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: 570 долларов за тонну пальмового масла, это раз в пять меньше, чем за молочный жир (почти 3000 $).

03.jpg

В качестве резюме

Фальсификация продуктов питания есть. Только на самом деле её реальный уровень определить невозможно ни министерствам и ведомствам, ни Роскачеству, ни Росконтролю. Большинство грамотных потребителей могут лишь догадываться, что производители не преминут заплатить и ангажировать большинство аккредитованных лабораторий. Новозеландское сливочное масло Anchor, признанное экспертами как эталон высокого качества, в Челябинске можно купить, например, по 180 и 400 граммов (цена в гипермаркете «Теорема» 178 и 400 рублей). Роскачество никак не оценило данный продукт, зато Росконтроль обратил внимание на сроки его хранения: на официальном сайте ведомства дан полный анализ продукта, который да, соответствует высокому качеству, вот только срок годности в полгода не даёт 100% гарантий. Учитывая уровень коррумпированности от Калиниграда до Находки, потребителю остаётся только два пути. Не есть сливочное масло вообще! Правда, можно возложить ответственность выбора на свою органолептику, и только с ней выбрать для себя качественный продукт.



Оцените материал:
Рейтинг 4.6 по 10 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо
Свинина: мясные ряды, или где купить правильное мясо

«Страсти» по мясу: как африканская чума отразится на цене и качестве мяса на челябинских рынках.

Обзоры
12 Декабря 603 0
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай
Суши Бай: роллы в стиле футомаки и немного кёкусинкай

Суши Бай: адекватная цена за свежий продукт.

Обзоры
4 Декабря 381 0
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
TARANTINOZ: караоке-бар, каким он НЕ должен быть!
Обзор нового караоке-бара Tarantinoz
Обзоры
3 Декабря 590 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9269 3