19 Декабря 2017

Шах и Мята. Восточный колорит в стиле модерн

«Шах и мята» — новый проект владельцев ресторана «Оливер». Несмотря на то, что посещение «Оливера» давно значится у меня в планах, территориально он расположен совсем для меня неудобно, так что пока что я до него так и не добралась. А вот «Шах и мята» — в шаговой доступности.

Многие, кто бывал в «Оливере», отзывались о нем хорошо и в том числе с нетерпением ждали открытия «Шах и мята». А я особо не ждала, но посетить его все же было интересно.

016.jpg

«Шах и мята» разместился в цоколе БД Garderob по улице Труда, 91, где когда-то располагалась «Культура». В свое время «Культуру» я любила нежной любовью. Однако это время прошло. Потом заведение еще работало какое-то время, но закрыло свои двери даже не уведомив об этом никого ни в одной из своих соц.сетей.

Отправиться в «Шах и мяту» было решено в будний день. В обеденное время (с 12 до 16) действует предложение 30% скидки на все меню. В группе ресторана многие спрашивают про бизнес-ланчи, однако, они отсутствуют. 30% скидка, на мой взгляд, не может служить заменой бизнес-ланчу как таковому, но, конечно, все равно является приятным бонусом и располагает заглянуть в это заведение и познакомиться с ним.

Техническое открытие случилось 2-го декабря, а официальное не заставило себя ждать и произошло 8-го декабря. Мы посетили это заведение уже после официального открытия.

При входе расположился ресепшн и хостес. Улыбчивая девушка сразу поприветствовала нас и предложила оставить верхнюю одежду в гардеробе. Бирки милые, вроде в форме листика мяты, однако, уже присутствуют небольшие сколы по дереву, а заведение на тот момент еще и двух недель не проработало…

Далее хостес проводила нас в зал. Мы пришли рано, почти сразу после открытия и в зале еще не было других посетителей, только сотрудники. Зал просторный, с хорошей удобной расстановкой столиков. Вдоль стены стоят столики с мягкими диванами, параллельно им стоят столики с мягкими стульями. В конце зала есть зона с большим диваном человек на 8–10. На потолке висят современные плафоны с модными и любимыми мною ретро-лампочками, а так же классическая люстра. На подоконниках расставлен различный декор.

Мы выбираем столик и сразу же приходит официант Кирилл и подает нам меню. Все как обычно: меню основное, меню бара, меню кальянов.

Мы останавливаем свой выбор на:

- кутаб с сулугуни и томатами (в порции 2 кутаба, 210 руб.)
- чай черный с маракуйей (150 руб.)
- вок с птицей (290 руб.)
- суп том ям (380 руб.)
- салат с лососем и авокадо (440 руб.)
- чикен-карри с цыпленком (320 руб.)

Первым прибыл чай в очаровательном чайнике, который стоял на подставке со свечкой. Мало в каких заведениях так делают, но я очень люблю такую подачу: чай будет постоянно оставаться теплым даже через 10 и 15 минут. Стакан под чай тоже красивый, приятно держать в руках.

Немного позже прибыл кутаб с сыром и помидором с соусом мацони. В порции – 2 небольших пирожка. Ничего особенного: тесто обычное пресное, да, тонкое, но не считаю это каким-то невероятным достижением, достойным отдельной похвалы; начинки негусто, помидоры немного зеленоватые/твердоватые, но, наверное, других сейчас мало где можно достать.

Следующими подали салат и суп. Подача салата немного удивила: в глубокой миске вместо тарелки. Наполненность салата средняя, больше всего зелени. Все ингредиенты свежие, вкусные, а вот соуса, на мой вкус, было маловато.

С супом случилась досадная неприятность: ощущался привкус мыла, о чем было сообщено официанту. Суп унесли, и немного погодя, официант сообщил, что повар проверил суп и подтверждает существование проблемы: оказалось, что с кокосовым молоком было что-то не так. В качестве извинений предложили убрать суп из счета, а так же либо переделать его, либо подать по шарику сорбета в завершении трапезы. Остановились на сорбете.

Хочется немного остановиться на проблеме с супом: перед отдачей все блюда повар должен пробовать. И раз проблему признали, значит повар не попробовал блюдо перед отдачей, что, на мой взгляд, большой минус: легко можно было избежать такой ситуации, переделав его сразу. Благо, на самочувствии человека, который ел данное блюдо, проблема с кокосовым молоком не отразилась.

Последними из основных блюд подали вок с птицей и чикен-карри. К этим блюдам не было никаких замечаний: хорошая наполненность ингредиентами и сама порция, все составляющие свежие. Мне особенно понравилась подача чикен-карри и тот факт, что учли мое пожелание – приготовить блюдо без лука. Видела в одном отзыве недовольство лапшой в воке: у людей лапша слиплась в один комок. У нас такого не было: хорошая проварка и ничего не слипалось.

И в конце принесли по шарику сорбета. Вроде бы он оказался черно-смородиновым. Подача была на блюдах с живыми лепестками роз. Неплохо, хотя, немного странно, на мой взгляд. Сам сорбет понравился, к нему замечаний не было.

Пока мы обедали были заняты еще несколько столиков.

Хотелось попробовать кальян, однако, в пятницу днем не удалось забронировать столик на вечер того же дня: предложили встать в лист ожидания. Вот так вот за 2 недели работы «Шах и мята» уже заинтересовала людей, что в пятничный вечер все столики забронированы. Что ж, озаботимся бронированием столика заранее в следующий раз, когда решим их посетить.

Общее впечатление: на четверку. Интерьер понравился, обслуживание быстрое и дружелюбное, еда в основном хорошая. Ценник, на мой взгляд, немного выше среднего. Отсутствие бизнес-ланчей — минус. Испорченное кокосовое молоко в супе — большой минус. Желание прийти вновь все же есть.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Здравствуйте, вы в «Эфире»
Здравствуйте, вы в «Эфире»
Своими впечатлениями о баре «Эфир» делится Елизавета Панкова.
Мнения
21 Ноября 628 3
United: уютный, крафтовый, дымный
United: уютный, крафтовый, дымный

Этой осенью бар United отмечает 3 года со дня открытия. Впечатлениями о United делится Елизавета Панкова.

Мнения
18 Октября 547 0
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»
Исследуем новый гастробар «Толстой» — мнение Елизаветы Панковой
Мнения
5 Октября 1097 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9516 3